2011年 10月 27日 ( 3 )

コースター♪

b0192977_16192677.jpg

ハンドメイドのコースターを頂いちゃいました♪

ドッジのお母さんからです。

一つ一つが、全部違っていて・・・凄いな~~

思うに、布地にしても、レースやら何やらにしても、いろんな種類を揃えてないと

こういう小物って出来ませんよね。

しかもその組み合わせも考えんといけんし。

そういうのが出来るって素敵。

楽しいかもしれんけど、私がやると、あれこれ広げて部屋がぐちゃぐちゃになって

それが何日も続いてしまうのが、まんまと目に浮かぶので絶対無理。

多分、手間隙かけて作られているであろうこのコースター♪

大切に使わせていただきます。

っていうか、勿体無くて、袋から出せずにいる私・・・
[PR]
by okashinoiee | 2011-10-27 16:20 | 日々のこと

焼成中・・・

来月のお菓子、試作品の焼成中です。

シュー生地、膨らんでます♪
b0192977_1623885.jpg

メニューはまた、後日お知らせいたしますよ。

試作のお菓子たちは、ご近所のお友達におすそ分け。

プチのシュー皮が余ったので

帰宅した娘とそのお友達に、底をくり抜いてアイスを詰め、溶かしたチョコをかけて

ちっちゃなプロフィットロールを作ってもらいました。

子供達のおやつです♪

b0192977_1603922.jpg

[PR]
by okashinoiee | 2011-10-27 16:01 | お菓子教室

バター不足・・・

バターが手に入らない・・・

何処にいっても、品切れ。

入荷予定は未定・・・

震災の影響と、昨年の猛暑で牛さんがバテているのが原因だとか。。。

出荷されても、関東方面が優先されるらしく、こちらまで回って来ないんだそうです。

先日行ったお店でやっぱり入荷してなかったのですが、店員さんに

コンパウンドバターを薦められました。

コンパウンドとはバターとマーガリンが半々ということ。

う~~~ん・・・無理。

やっぱり牛さんのお乳が100%でないと。

そこは絶対に妥協できないところなので・・・

この、バター不足もぼちぼち落ち着くらしいよ・・・という話を耳にしたので

そこに期待しつつ、今あるストックを大切に使っていかなくてという所です。

11月に、久々、自宅ショップをと考えていたのだけど、ちょっと難しいかも。
[PR]
by okashinoiee | 2011-10-27 15:49 | お菓子教室