カテゴリ:お菓子教室( 57 )

9.10月 お菓子教室ご案内

メニュー:  ティラミス  &  紅茶ロール

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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        イタリアの定番デザート、ティラミス。
        コーヒーシロップとリキュールをたっぷり含ませたスポンジにチーズクリームを
        重ねます。

        もう1品は、薫り高いアールグレイの生地に、キャラメル風味のクリームを
        巻き込みます。
                  
        いよいよ秋到来
        スイーツの美味しい季節になりました。  

        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。
   
              
        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2013-09-30 13:00 | お菓子教室

最近の・・・

先週と今週の教室。
こんなの作ってますよ!!

フルーツタルト
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モンブラン(季節はずれだけどね)
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オレンジケーキ
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プリン
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毎回といっていいほど、写真をとり忘れるわたし・・・

箱に納めたあとに、「ちょっと撮らせて~」ということに。

ごめんなさい
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by okashinoiee | 2013-06-14 20:53 | お菓子教室

教室、こんな感じ

昨日は、「抹茶ロールケーキ」
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これは先週「シャルロットポアール」
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by okashinoiee | 2013-05-24 21:12 | お菓子教室

2・3月の教室ご案内

2・3月の教室のご案内
下記メニューよりどちらかをお選びいただけます

メニュー:ムース・オ・ショコラフレーズ
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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        ほろ苦いスイートチョコのムースに苺のムースを重ねました。
        上にはガナッシュで模様をつけました。
        ヴァレンタインの季節にぴったりのケーキです。
        15cm角のケーキを1台お持ち帰りいただきます。

                 


メニュー:ガトー・オ・フレーズ&昭和のマドレーヌ

 
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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

       定番の苺のショートケーキをココアスポンジで作ります。
       
       もう一品は、昭和のマドレーヌ。
       子供の頃にお母さんが作ってくれたような、ふわふわでどこか懐かしい
       優しいマドレーヌです。
              
         
                  

        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。
   
             
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by okashinoiee | 2013-03-31 16:27 | お菓子教室

シフォンケーキ

お菓子教室にいれしてくださる生徒さんから問い合わせがありました。

シフォンケーキを、紙の型で焼いたところ

焼きあがって冷ます間に、型から生地がはがれてしまったとか。

そうなんですよね、私も以前紙の型で焼いたらはがれてしまった経験あり。

シフォンケーキって意外と難しいと私は思っていて

小麦粉がほとんどはいらないので、生地を支える柱!の役割をするものがないので

メレンゲによって膨らんだふわふわの生地は、しぼみやすく

その為、型に油脂を塗らず、型に張り付かせたまま逆さまにして冷ますという

ちょっと独特のケーキなのです。

その中で今回の失敗はどうしてなんだろう??って考えてみました。

まず、紙の型の内側になにか加工があって、しっかり生地が張り付かずに剥がれてしまったとか。

でも、シフォン専用の型だからそれも考えにくいか。。

メレンゲの混ざりが悪くその部分がはがれてしまったのか・・・

あれこれ考えてみたけれど、結局これといった回答は分からず。

今日、時間があったので、実際家にある紙の型で作ってみました。

粉をあわせるとき、しっかりグルテンを出すため、混ぜをしっかりと。

メレンゲはツヤよく、きめ細かく、そしてかなりしっかり立ててみました。

合わせは混ざればオッケーくらいな感じで、ホワホワな状態。

180℃で35分。割れ目にまで焼き色がつけば焼きあがり。

出来ました!!

冷ましてもはがれず!

まずまず成功といえると思います。

ただ、やっぱり原因がよくわからない・・・
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by okashinoiee | 2013-01-22 19:02 | お菓子教室

11月お菓子教室のお知らせ

メニュー:  紅茶のパウンドケーキ & オーツクッキー
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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        今月は焼き菓子の月です。
        パウンドケーキはアールグレイを使いしっとりと焼き上げます。
        日を追うごとに美味しさが増します。

        もう1品はオートミールを使ったサクサク食感のチョコチップクッキーです。
        どこか懐かしい味かも・・・
        
        暖かい飲み物は恋しい季節。
        秋の昼下がりのひとときのお供にいかがですか・・・

        日持ちのする焼き菓子は、プレゼントに良いですよね。
        
              
         
                   

        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。
   
      ※ 今年度の教室は11月で終了いたしますのでご了承願います。

        
        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2012-11-01 16:01 | お菓子教室

9月、10月お菓子教室のお知らせ

メニュー:  抹茶のムース
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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  2700円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        香り高い京都産の抹茶を使ったケーキを作ります。
        バニラのムースと抹茶のムースの2層のケーキです。
        甘味の少ないムースを大納言が引き締めます。。。
        
        日本茶との相性もとても良いケーキです。        
         
                    

        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。
   
      ※ 尚、勝手ながら
        10月の教室のご予約は今月中の受付のみとさせていただきます。

        
        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2012-10-31 13:53 | お菓子教室

7、9月お菓子教室のお知らせ

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メニュー:  レアチーズタルト(ラズベリーソース添え)


        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  2700円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        涼感のある、レアチーズケーキをタルトの上にのせました。
        デコレーションはラズベリー風味のシャンティで。
        ラズベリーソースも作って、添えます。
        さっぱりレアチーズにラズベリーソースがアクセントになった
        夏向けのケーキです。

        なお、7月は18日まで。
        8月はお休みとさせていただきますのでご了承願います。
        
         
                    
        
        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

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by okashinoiee | 2012-07-29 16:24 | お菓子教室

今日の教室・・・

まずは

先日の、安芸町家さんでのイベントでは、大変ありがとうございました。

台風後で、お天気が心配でしたが、しっかり回復してくれて、気持ちの良い1日でした。

次回は9月20日を予定していますので、お楽しみに♪

さて、今日は教室でした。

(写真撮り忘れた・・・・涙)

初めましての、3人様でした。

けど、お1人の方が、私のよ~く知っている方のお知り合いでした。

つながってる~~~♪

とっても、ほのぼのの雰囲気で楽しかったです♪

ありがとうございました!!!

ところで・・裏話。

先週突然、エアコンがぶっ壊れてしまい、どうしよ~~マジあせりまくり。

今日は、午前中雨の予報だったのに、朝から快晴で気温はどんどん上がるし。

オーブンつけるし、せっかくいらしてくださるのに、汗ダラダラでやるわけにはいかん!

なんとかせねは!と考えて

隣の部屋のエアコンつけて、ドアをあけて、扇風機で(強で!)ガンガン冷気を送ってみた。

最初は暑かったけど、なんとか涼しくなってくれて、汗ダラダラにはならずにすみました。

あとで、隣室にはいってみたら、凍えた・・・(ウソだけど)

日曜日に、エアコン、買いに行きます・・・

こんな、ダサい感じですが、気が向いたらまたいらしてくださいませ。
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by okashinoiee | 2012-06-22 22:28 | お菓子教室

5・6月お菓子教室♪

5・6月お菓子教室のお知らせです
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メニュー:  珈琲ケーキ・オペラ風&ブルーベリーマフィン

        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        コーヒーシロップをたっぷりと含ませた生地に
        コーヒー風味のバタークリームとガナッシュを何層にもサンド。
        珈琲好きにはたまらない大人向けのケーキです。

        もう一品は、マフィン。
        外はサックリ、中はふんわり。
        甘酸っぱいブルーベリーと、真ん中にはクリームチーズを潜ませて。


              
        
        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2012-06-10 15:34 | お菓子教室