カテゴリ:お菓子教室( 57 )

昨日の教室です

昨日は3名様でのグループレッスン。

イベントでご一緒させていただいてからお友達になったFさん。

ママともさんと一緒に御越しくださいました。

スイーツ大好きな感じがひしひしと伝わってきましたよ。

イタリアンメレンゲが難題だったけれど、

出来上がりは

「すご~い、売ってるケーキみた~い!」と拍手拍手でした。

試食も、大好評で、よかった~~。
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お友達のお友達で、知り合えて、つながりが出来るってすごいな~って思う。

教室に御越しくださる方が、皆さん優しくて良い方ばかりで

本当に感謝しています・・・
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by okashinoiee | 2012-05-17 18:24 | お菓子教室

でかでか!フロランタン

昨日の教室です。

メニューがフロランタンとのご希望でしたので。

普段は、30cm鉄板で、作っているのですが

3名さまということもあって

大きい鉄板で焼いてみる??ってことになり

分量も増やして、60×40cm鉄板で作ってみました。

シュクレ(クッキー生地です)を伸ばして敷き詰めるのがちょっと大変だったけれど

あとは、上にアーモンド生地を敷くだけなので楽勝??
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しっかり焼き色を付けたら完成~

でかっ!!
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これを3等分にして、それぞれお好きな大きさにカットしてお持ち帰り。

スティックタイプにカットされていたけど、たべやすくてナイスでしたよ。

フロランタンって、見た目どうやって作るのって感じだけど意外と難しくないんです

昨日も、「お家で作ってみよっ」っておっしゃってくださいました。

ぜひ!!!
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by okashinoiee | 2012-05-15 07:58 | お菓子教室

3 ・4月お菓子教室

3月4月お菓子教室のお知らせ
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メニュー:苺まるごとロールケーキ&アーモンドチュイル

        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        苺の美味しい季節となりました。
        可愛くて甘酸っぱい苺をまるごと巻き込んだロールケーキ
        を作ります。
        もう一品は、アーモンドスライスを使って、薄く焼き上げた
        焼き菓子です。
        
        尚、3月は教室を開催出来る日数が少ないため、お問い合わせ
        願います           
        
        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2012-04-29 20:14 | お菓子教室

昨日の教室です

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昨日は、教室やりました。

いつもいらしてくださる方です。

もはや、お友達のように親しくなってしまいました。

いつもありがとうございます♪

苺のロールケーキ、ツヤッツヤ苺がかわいいです。

コツは、生地のメレンゲ。

それと、きれいに巻くコツがありますよ。

お家でも、よくお菓子を作られるそうですが

お菓子の材料って高いですよね~~って話になりました。

ほんと、

スーパーのお菓子材料コーナーの材料って、めちゃ高い!!

例えば、よく使うアーモンドプードルなんてほんの少ししか入ってないのに

結構なお値段。

私は、ネットで注文するのでそこまでではないけれど

業者さんから仕入れられる訳ではないので、やっぱり割高です・・・

あんまり高いと、お家で手作りしようって気になれませんよね~~
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by okashinoiee | 2012-04-24 14:00 | お菓子教室

1・2月お菓子教室のお知らせ♪

1・2月のお菓子教室のお知らせ 

   メニュー:ショコラ・オランジュ


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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  2800円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        ビターチョコレートクリームの上にチョコムースを仕込みます。
        間の生地は、ダクワーズの生地でふんわりもちっとした食感です。
        オレンジのお酒とすりおろしたオレンジの皮も加え風味をプラス。
        仕上げはツヤツヤのグラサージュ(上掛けし、コーティングしてあるもの)。
        濃厚なチョコレートケーキです。

        バレンタインのプレゼントにも♪

           
        
        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2012-02-28 14:36 | お菓子教室

12月クリスマス特別教室♪

   クリスマス教室のお知らせです♪
       メニュー:ビュッシュ・ド・ノエル

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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円  箱代込み

        クリスマス教室をいたします。
        今年はビュッシュ・ド・ノエルです
        アーモンド入りの生地の中は、
        甘酸っぱい苺のムースとビターなチョコムースの二段仕込み。
        素敵なクリスマスのケーキを作ってみませんか?
        お一人様、1台お持ち帰りいただきます。
          
      ※勝手ながら、12月の教室は20日までとさせていただきます
       のでご了承ください。
        
      

                お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-12-20 17:18 | お菓子教室

11月のお菓子教室のお知らせ♪

11月のお菓子教室のお知らせ 

   メニュー:パリブレスト&アップルケーキ
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        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        パリブレストとは
        フランスのパリとブレスト間の自転車レースを記念して作られたという
        お菓子で、自転車の車輪をイメージした形です。
        シュー生地の間に、プラリネクリームと生クリームをサンドしています。
        もう1品は、リンゴの焼き菓子。
        簡単に作れる割りに、しっとりとして人気のケーキ。
        紅玉をざくざく使って作ります。(紅玉が手に入らない場合はふじになります)
        お好みでシナモンも。  
      
        
      

                お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-11-30 16:38 | お菓子教室

10月のお菓子教室のお知らせ♪

10月のお菓子教室のお知らせ
メニュー  モンブラン&チーズクッキー
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 時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        秋の定番。
        モンブランです。サバトンのマロンクリームを使用して作ります。
        もう1品は、エダムチーズを使ったクッキーです。
        お酒のおつまみにもなる塩味のクッキーです。    
      
        
      

                お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-10-31 19:33 | お菓子教室

焼成中・・・

来月のお菓子、試作品の焼成中です。

シュー生地、膨らんでます♪
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メニューはまた、後日お知らせいたしますよ。

試作のお菓子たちは、ご近所のお友達におすそ分け。

プチのシュー皮が余ったので

帰宅した娘とそのお友達に、底をくり抜いてアイスを詰め、溶かしたチョコをかけて

ちっちゃなプロフィットロールを作ってもらいました。

子供達のおやつです♪

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by okashinoiee | 2011-10-27 16:01 | お菓子教室

バター不足・・・

バターが手に入らない・・・

何処にいっても、品切れ。

入荷予定は未定・・・

震災の影響と、昨年の猛暑で牛さんがバテているのが原因だとか。。。

出荷されても、関東方面が優先されるらしく、こちらまで回って来ないんだそうです。

先日行ったお店でやっぱり入荷してなかったのですが、店員さんに

コンパウンドバターを薦められました。

コンパウンドとはバターとマーガリンが半々ということ。

う~~~ん・・・無理。

やっぱり牛さんのお乳が100%でないと。

そこは絶対に妥協できないところなので・・・

この、バター不足もぼちぼち落ち着くらしいよ・・・という話を耳にしたので

そこに期待しつつ、今あるストックを大切に使っていかなくてという所です。

11月に、久々、自宅ショップをと考えていたのだけど、ちょっと難しいかも。
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by okashinoiee | 2011-10-27 15:49 | お菓子教室