カテゴリ:お菓子教室( 57 )

6月のお菓子教室のお知らせ♪

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メニュー:  ガトー・オ・スリーズ  &  ヨーグルトムース
             

        時間: am:10:00~13:00頃まで

        料金:  3000円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        

        スリーズとは、さくらんぼの意味♪ドイツ語ではキルシュといいます。        
        「黒の森」という名のケーキを、トヨ型で作ります。
        別立てのビスキュイショコラ、クリームはビターチョコレート。
        アメリカンチェリーの種を取り、赤ワインでコンポートします。
        キルシュのシロップもたっぷりと染み込ませた、
        お酒がしっかり効いている大人のケーキです。

        もう1品は、爽やかなヨーグルトのムース。
        とっても簡単です。
        コンポートと煮詰めたソースで飾ります。

        沢山食べると、酔っ払ってしまうかもしれませんね・・・♪
        

        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-06-30 16:08 | お菓子教室

〇りちゃんのケーキです・・・♪

本日の教室です。

お越しくださったのは、昨年、ちょっとしたお仕事で知り合いになった〇りちゃん。

実は、彼女は同じ専門学校に同じ年に入学していたというご縁があったのです。

〇りちゃんは、調理科、私は製菓衛生師科なので、面識は無かったのですが

昨年、共通の知人を介して知り合い、〇りちゃんの明るさと、面白さに

すっかり魅了?されてしまった私です・・・

今日は、お仕事がお休みということで、はるばる坂町からやってきてくれました!

お久しぶりにお会いしたのに、そんな事は全く感じないくらい

喋りっぱなしの2人でした・・・(笑)

お菓子の話や、仕事の事・・・しかし、どこまでもポジティブな〇りちゃん。

いいわ~~、ホント楽しい053.gif

じゃけど、喋りすぎてごめんなさい・・・

このケーキ・・・なにか足りないですよね・・・
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上に飾る、刻みチョコレートをすっかり忘れてました~~~~

箱にまで入れたこの状態で、気づき、慌てて乗せたんだけど、チェリーにちょっと

チョコがかかってしまった・・・

〇りちゃんは、「このままでも可愛いよ」と言ってくれたけど、

ごめんね・・・

普段の彼女は、OLさんしながら、調理学校の助手もしてるし、お菓子も作ったりと

忙しくてなかなかお会いできないけれど、

また、遊びに来てくれたらいいな・・・♪
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by okashinoiee | 2011-06-09 15:04 | お菓子教室

抹茶のムース♪

毎月の教室のメニューを考えるのですが・・

四季折々の旬のフルーツを使ったものとか、季節の行事に合ったお菓子にしようとか・・

冬場は、どっしりこってりリッチなものでもいいけれど、夏場はさっぱり系が

やっぱりいいよね・・・なんてことも一応考えます。

6月のメニューを考えた時、梅雨だしじめじめうっとおしい時期なので、あっさり系に

しようかと思い試作したケーキと、旬のアメリカンチェリーのケーキを使った

ケーキも試作しました。

結局、チェリーのケーキに決定したのですが

もう一つの試作のケーキはこちらです。
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バニラムースと抹茶ムースの組み合わせ、間には軽めのスポンジを挟んでいます。

正方形のセルクルで仕込み、上にはシャンティを絞っています。

今回は、出来なかったけれど

来月か・・・

または、違う月に登場するかもしれません・・・・

ちなみに、子供達はチェリーのケーキ、夫は抹茶ムースが美味しかったそうです♪
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by okashinoiee | 2011-06-03 10:26 | お菓子教室

5月のお菓子教室のご案内♪

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 メニュー:  シャルロット・ポワール(洋ナシのシャルロット)
             (15cm 1ホール)

        時間: am:10:00~12:30頃まで

        料金:  2600円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        

        パータ・ビスキュイという別立てのスポンジ生地を搾り出して
        作ります。
        シャルロットとは「貴婦人の帽子」に似ているという所からついた
        名前のケーキです。
        中にはバヴァロワを詰め、洋ナシを飾ります。
        

        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-05-31 14:00 | お菓子教室

4月のお菓子教室のご案内♪

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      メニュー:  フルーツタルト
             (15cm 1ホール)

        時間: am:10:00~12:30頃まで

        料金:  2600円
           (デコ箱などお持ち帰り容器ご持参の方は200円引き)

        ※受付は、11日以降で随時受け付けます。

        フルーツのタルトです。
        タルト生地の上に、クリームをタップリ絞り
        フルーツを盛ります♪
        サクサクタルトに甘さを抑えたクリーム、爽やかなフルーツの
        組み合わせが春を感じさせませんか・・・

        お問い合わせ、ご予約はメールにてお願い致します。

        okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-04-30 13:18 | お菓子教室

お菓子教室♪

今日は、写真をちゃんと撮りました!!

二回目にきて頂いたNさんと初めてのMさん。

Nさんは、先日のショップも一番に来てくださり、沢山買っていただいたんです。

ありがとうございました・・・016.gif

今日のケーキは、二時間で出来上がりました!!

楽しく作っていただけたかな・・・

しっかりフルーツ盛ってあります!!!
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前回の教室で作ったケーキも、その後何回も作っていただいてるとか・・・

あ~~、嬉しいな~~~~♪

お2人とも、ありがとうございました♪
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by okashinoiee | 2011-04-20 20:01 | お菓子教室

キッズ教室♪

春休み最後の火曜日にキッズ教室を開催いたしました。

この度は、親子教室みたいな感じでお母さんも参加されましたよ。

普段の教室は、計量をして卵もちゃんと卵黄卵白分けて準備をしておくのですが、

子供達がせっかく作るとあって、卵の黄身と白身を分けるのも自分達でやってみよう~~!

と、チャレンジしてみました!!
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初めての子も、これで出来るようになったかな~。

生地は2人一組で作ってもらいましたが、メインの巻き巻きは1人づつやって貰いたかった

ので、30cmの生地を半分にカットして、細長~~い、なにやらとっても巻きにくそうな

形でしたが、1人1人奮闘しながら巻いてもらいました♪
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失敗しても、形がうまくいかなくても大丈夫!

お菓子は楽しく作ることが一番大切なんだもん・・・

自分で作ったケーキは、美味しかったかな。

・・・・

余談ですがこの日は、専門の友達が顔を見せにくると言っていたのですが

私の予想以上に、早く来てくれて、子供達のテンションが(特にうちの子です・・)

MAXになり、大騒ぎになってしまいました・・・

でも、2人が手伝い(&子守)をしてくれたので助かったで~~す♪
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by okashinoiee | 2011-04-07 21:00 | お菓子教室

あしたは♪

春休みの、キッズ教室をやります!!

メニューは苺ロールケーキ。

どんなことになるやら・・・楽しみです♪

明日は、朝一で納品もあり、キッズ教室やってから

お昼は念願のカレーライスを持って公園でランチ。

おまけに姪っ娘が遊びに来ているので、教室にも参加。

そんでもって、専門の友達が顔を見せに来るとか・・・

賑やかな一日になりそうです。

早起きしよっと♪
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by okashinoiee | 2011-04-04 21:35 | お菓子教室

3月のお菓子教室のお知らせ♪

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    メニュー:ガトー・オ・フレーズ

   苺といえば、やっぱコレしかないでしょう。
   定番、苺のショートケーキです。
   シンプルだけど、やっぱり美味しい♪♪♪
   ふわふわのスポンジにフレッシュ苺をサンドします。
   軽さとコクのある純生クリームを使ってデコレーション。

   回転台を使っての生クリームの塗り方(ナッペ)をお教え致します。
   お1人で15cm 1ホールを仕上げてお持ち帰りいただきます。

   時間帯:平日10:00~ 3時間弱程度

   料金:2600円(デコ箱等、お持帰り容器ご持参の方は200円引き)

   随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

   メール:okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-03-28 17:02 | お菓子教室

2月のお菓子教室のお知らせ♪

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  メニューはチョコレートケーキ&紅茶のプチマドレーヌ

  しっとりとしたチョコレート生地にガナッシュをはさんで重ねます。
  
  アーモンドやオレンジも入っています。
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  もう1品は、アールグレーの茶葉入りマドレーヌ。

  バレンタインにちなんでちっちゃなハートの型で焼き上げます。

  素敵にラッピングして、プレゼントにいかがですか?



  時間帯: 平日の午前10:00~ 3時間程度です
 
  料金 : 3000円 (ラッピング代含む)


 
  ご予約、お問い合わせはメールにてお願い致します。

  okashinoie@amail.plala.or.jp
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by okashinoiee | 2011-02-28 15:52 | お菓子教室